Roggenburger Sommer 2019

Veranstalter: Bildungszentrum für Familie, Umwelt und Kultur

Zum 300. Geburtstag von Franz Martin Kuen

Sektempfang 19 Uhr, Konzertbeginn 19.30 Uhr

„Wer G'sichter macht sauer wia Essig, ond wäred dia G'schpäß no so gschpässig, wean guatmüatigs Lache bloß traurig ka' macha, dr'sell ischt a trauriger G'sell. Ma' ka doch et älleweil flenna, ma' muaß doch au luschtig sei kenna..."

Wie „genial" schon vor ungefähr drei Jahrhunderten im schwäbischen Raum - und im heimischen Dialekt - gedichtet wurde, zeigt die Komödie des Pfarrere, Chorherren und Dichters Sebastian Sailer.
„Die Schwäbische Schöpfung" gilt als das unübertroffene Meisterwerk Sailers und versetzt auf liebevolle und bildkräftige, wenn auch für damalige Verhältnisse derbe Weise die biblische Schöpfungsgeschichte um Adam und Eva in die Welt oberschwäbischer Bauern.

Sebastian Sailer (geb. 12.02.1714, gest. 07.03.1777) trat bereits als Schüler ins Prämonstratenserkloster Obermarchtal ein und wurde 1738 zum Priester geweiht. Der Cousin von Franz Martin Kuen galt als einer der populärsten Schwaben seiner Zeit. 1743 wurde im Kloster Schussenried sein Singspiel unter dem Titel „Schöpfung der ersten Menschen, der Sündenfall und dessen Strafe" von ihm selbst uraufgeführt. Nachdem das Theater Lindenhof die Komödie bereits vor einem guten Jahrzehnt mit Berthold Biesinger als Adam auf die Bühne brachte, wagt er sich nun erneut an das Singspiel als „Ein-Mann-Revuele".

Weitere Informationen und Kartenvorverkauf unter Tel. (0 73 00) 96 11 -550 oder per E-Mail.

* Ermäßigter Eintrittspreis für Schüler, Studenten, Freiwilligendienstleistende, Menschen mit Behinderung, Azubis mit Azubi-Card, Jugendleiter mit Card und Inhaber der Ehrenamtskarte.