Rahmenprogramm Angebote

Kirchen- und Klosterführung

Die Roggenburger Pfarr- und Klosterkirche Mariä Himmelfahrt, eine der bedeutendsten Bauten des Rokoko in Schwaben, lädt bei einer Kirchenführung ein, in die barocke Welt einzutauchen.
Ein Orgelspiel auf der „Großen Roggenburgerin", die Hauptorgel der Kirche, rundet die Kirchenführung auf Wunsch ab. Interessantes über das Kloster und den Klosteralltag früher und heute erfahren die Teilnehmer beim Rundgang durch das Kloster mit Besichtigung der historischen klassizistischen Bibliothek und dem Klosterrefektorium.

Führungen sind nach Terminvereinbarung im Kath. Pfarramt möglich, Tel. (0 73 00) 96 00 -950.

Führungen durch den Kloster- und Kräutergarten

Die Terrassengärten wurden nach barockem Vorbild neu angelegt. In einem Teil des unteren Terrassengartens ist ein Meditationsgarten mit Efeu-Labyrinth entstanden. Dieser Labyrinth-Garten soll die klösterliche Spiritualität „Auf dem Weg zur Mitte - zu Gott" symbolisch und gestalterisch hervorheben.
Der Kloster-Kräutergarten zeigt in 12 Beeten ca. 150 verschiedene Heilpflanzenarten. Die Anlage gliedert sich in sechs Beete mit Themen bedeutender Persönlichkeiten der Klostermedizin in unterschiedlichen Zeitepochen. Weitere sechs Beete sind mit Heilpflanzen aus der klassischen Schul- und Volksmedizin bepflanzt.

Führungen durch den Kloster- und Kräutergarten sind nach Terminvereinbarung unter Tel. (0 73 00) 96 11 -0 möglich.

Wander-Rundwege für den gesunden Ausgleich

Rund um Roggenburg können die Tagungsteilnehmer sich beim Früh-/Abendsport auf den Rundwegen einen Ausgleich zum Alltag gönnen. In mitten satter Natur, durch den Wald, entlang an Bächen und Wiesen kann der Geist beim Nordic-Walking und Jogging neue Kraft sammeln. Die Lauschtour rund um das Kloster Roggenburg lädt zudem ein, bei einem gemütlichen Spaziergang die Geschichte und Kultur des ehemaligen Reichsstifts Kloster Roggenburg und seiner Klosterlandschaft kennen zu lernen.

Weitere Angebote

• Gesellige Koch- oder Kreativworkshops im Bildungszentrum runden die Tagungen in entspannter Atmosphäre ab
  • Führung durch die Brauerei Schmid im Roggenburger Ortsteil Biberach (nach Terminvereinbarung)
  • Waldseilgarten in Wallenhausen, für aufregende und unvergessliche Stunden der Teilnehmer

Gerne sind wir Ihnen bei der Gestaltung Ihres Rahmenprogramms behilflich.