Willkommen in der Pfarreiengemeinschaft Roggenburg

Aktuelle Informationen und Termine

Pfarreiengemeinschaft Roggenburg

Gottesdienste in unserer Pfarreiengemeinschaft

Liebe Mitchristen in der PG Roggenburg.

hier finden Sie unsere aktuellen Termine der Gottesdienste:

Download der aktuellen Gottesdienstordnung

Für die Teilnahme an den Gottesdiensten gelten weiterhin folgende Regelungen:

Telefonische Anmeldung NUR für die Messfeiern am Samstagabend und Sonntag in Roggenburg, sowie für alle Adventswege!

Für alle anderen Gottesdienste legen wir in allen Kirchen Anwesenheitszettel zum Mitnehmen und Ausfüllen aus oder hier downloaden. Diese Anwesenheitszettel können bereits zuhause in Ruhe ausgefüllt, und beim Betreten der jeweiligen Kirche den Ordnern übergeben werden. Dadurch erhoffen wir uns einen besseren Datenschutz und eine schnellere Abwicklung der immer noch verpflichtenden Anwesenheitsdokumentation.

Bitte beachten:

• Telefonische Anmeldung über das Pfarrbüro (07300-9600-950) von Montag bis Donnerstag während der Öffnungszeiten jeweils für die in der Gottesdienstordnung veröffentlichten Messfeiern am Samstag/Sonntag in Roggenburg und alle Adventswege.
  • Bitte denken Sie an eine Mund-Nasen-Bedeckung und an ihr eigenes Gotteslob.

Neue Online-Gottesdienste

Ab sofort gibt es aufgrund der sich massiv verstärkenden Corona-Pandemie wieder Online-Gottesdienste auf der YouTube-Seite des Prämonstratenser-Klosters Roggenburg (der Kanal ist zu finden unter „Prämonstratenser-Kloster Roggenburg" – NICHT „Kloster Roggenburg"). Im Gegensatz zu dem Angebot aus dem Frühjahr/Sommer 2020 sind es keine Live-Messen aus dem Kapitelsaal, sondern jeweils aktuelle Auf-zeichnungen aus einer unserer Kirchen der PG Roggenburg. Nach Möglichkeit werden diese Aufzeichnungen ab 10 Uhr des jeweiligen Sonntags oder Feiertags abrufbar sein – spätestens jedoch nachmittags.

Adventswege

Alle Kinder sind heuer wieder zu den Adventswegen herzlich eingeladen. Diese finden heuer für die südliche PG in Roggenburg in der Klosterkirche, in der nördlichen PG in Biberachzel und Wallenhausen statt.

Termine Roggenburg:
Sa. 28.11.20 - 17.30 h
Sa. 05.12.20 - 17.30 h
Sa. 12.12.20 - 17.30 h

Termine Biberachzell:
Sa. 28.11.20 - 18.00 h
So. 06.12.20 - 10.00 h
Sa. 12.12.20 - 18.00 h
So. 20.12.20 - 10.00 h

Termine Wallenhausen:
So. 29.11.20 - 08.45 h
Sa. 05.12.20 - 18.00 h
So. 13.12.20 - 10.00 h
Sa. 19.12.20 - 18.00 h

Zu diesen Adventswegen ist unbedingt vorherige telefonische Anmeldung im Pfarrbüro notwendig. Am 1. Adventswochenende werden in allen Gottesdiensten die Adventskränze gesegnet, bitte mitbringen.

Advent der Lichter

Vieles, was den Advent ausmacht, wurde wegen Corona bereits abgesagt: Advents- und Weihnachtsmärkte, Weihnachtsfeiern etc. Uns ist es dennoch wichtig, Möglichkeiten der inneren Einkehr zu schaffen, um den Advent auch in diesem schwierigen Jahr wirklich als Vorbereitungszeit auf das Weihnachtsfest erleben zu können. So wird es an jedem der Adventssonntage in einer unserer Kirchen den „Advent der Lichter" geben – ein offenes Angebot der jeweiligen Pfarrgemeinderäte mit vie-len Kerzen, der Möglichkeit zum inneren und gemeinsamen Gebet, Musik und vielem mehr. Folgende Kirchen nehmen teil:
1. Adventssonntag, den 29.11.20 in Roggenburg
2. Adventssonntag, den 06.12.20 in Biberachzell
3. Adventssonntag, den 13.12.20 in Biberberg
4. Adventssonntag, den 20.12.20 in Biberach
Alle Veranstaltungen beginnen um 17 Uhr mit einem Gebet/einer Geschichte/einem Impuls und enden um 18.45 Uhr mit der Aussetzung des Allerheiligsten, einem Lobpreis und dem Eucharistischen Segen. Sie können aber kommen und gehen, wann und wie es Ihnen gefällt. Es gelten jeweils die dann gültigen Abstands- und Hygieneregeln.
Hier ist keine Anmeldung erforderlich!

Hausgottesdienst für Adventssonntage

Der Fachbereich Liturgie des Bistums Augsburg bietet dieses Jahr Vorlagen für Hausgottesdienste für die 3 Advenstgottesdienste an.

Bei Interesse können Sie die Vorlagen hier herunterladen:

1. Adventssonntag 29.11.2020

2. Adventssonntag 06.12.2020

3. Adventssonntag 13.12.2020

900 Jahre Prämonstratenserorden

Jubiläumsreise - 900 Jahre Prämonstratenserorden

6-tägige Busreise auf den Spuren der Prämonstratenser in Frankreich und Belgien mit dem Verein der Freunde des Klosters Roggenburg e.V.

Kommen Sie mit auf eine schön abgestimmte Jubiläumsreise, die Sie durch Frankreich und Belgien führt. Sehen Sie wunderschöne Kathedralen, Kirchen, Städte und genießen Sie traumhafte Landschaften. Ein Höhepunkt der Reise wird die Sonderausstellung zum 900-jährigen Bestehen des Prämonstratenserordens in Leuven (Löwen) sein.

Termin: Pfingstmontag, 24.05.2021 bis Samstag, 29.05.2021

Seelsorgeangebote während

der Corona-Krise des Bistums Augsburg

Unser Leben ist derzeit in vielfacher Weise aus den Angeln gehoben. In diesem Ausnahmezustand sehnen sich viele Menschen nach Hilfe, Rat und Trost. Die zentralen Seelsorgeeinrichtungen im Bistum Augsburg sind auch während der Corona-Krise immer für Sie da: bei Problemen und Fragen, aber auch mit kreativen Ideen für die seelsorgliche Praxis vor Ort in allen Generationen und Lebenslagen.