Aktuelles aus dem Kloster

Klosterkurs 02.-04. November 2018

Thema: Seelsorge in Gemeinschaft gestalten

Das Prämonstratenser-Kloster Roggenburg lädt junge Männer im Alter von 18 - 40 Jahren zum Mitleben im Kloster ein. Die Klostertage beginnen am Freitag Abend, 02. November, und enden am Sonntag, 04. November, mit dem Mittagessen. Die Teilnehmer des Klosterkurses nehmen am Gemeinschafts- und Gebetsleben der Prämonstratenser teil und können so einen Eindruck vom Leben im Kloster bekommen. Inhaltlich beschäftigen wir uns wie es gelingen kann, aus der Gemeinschaft heraus als Seelsorger zu wirken.

Anmeldung und Info:

P. Johannes Baptist Schmid OPraem.

Fon: 07300 96 00-0

roggenburg@opraem.de

Ausflug des Vereins der Freunde der Abtei Windberg ins Kloster Roggenburg

Am Samstag, den 13. Oktober, besuchte der Verein der Freunde der Abtei Windberg zusammen mit Abt Hermann-Josef Kugler und den Mitbrüdern Fr. Raphael und Fr. Elias das Kloster Roggenburg anläßlich eines Vereinsausfluges in die Schwäbische Zirkarie. Am Vormittag war das erste Ziel die ehem. Prämonstratenser-Abtei Ursberg, die sowohl Roggenburg als auch verschiedene bayerische Prämonstratenser-Abteien, im 12. Jhd. gegründet hat. Der Verein feierte in der ehem. Klosterkirche einen Gottesdienst mit Abt Hermann-Josef, besichtigte das Klostermuseum und wurde von den Ursberger Franziskanerinnen über das Ursberger Behinderten-Werk informiert. Nach dem Mittagessen im dortigen Klostergasthof wurden sie von Prior P. Stefan in Roggenburg begrüsst und durch Kirche, Kloster und Klostergelände geführt. Über diesen Besuch aus unserer Abtei Windberg haben wir uns sehr gefreut!

news-photo

Jahreshauptversammlung 2018 des Vereins der Freunde des Klosters Roggenburg e.V.

Am Freitag, den 21. September tagte die Jahreshauptversammlung des Vereins der Freunde des Klosters Roggenburg e.V. im Sommerrefektorium des Klosters. Der Vorsitzende des Vereins, Landrat Thorsten Freudenberger, und die Schatzmeisterin, Frau Anneliese Dippold, hielten ihre Rechenschaftsberichte über die Aktivitäten des Vereins und die Finanzen. Einstimmig wurde die Vorstandschaft entlastet. Abt Hermann-Josef kugler berichtete aus Orden und Kloster, insbesondere über das diesjährige Generalkapitel und den neugewählten Generalabt Jos Wouters. Generalabt emeritus Thomas Handgrätinger, der seinen Altersruhesitz nun wieder in seiner Heimatabtei Windberg genommen hat, liess die Versammlung grüßen. Der Jahreshauptversammlung vorausgegangen war ein gemeinsamer Gottesdienst mit dem Konvent, in dem der verstorbenen Vereinsmitglieder gedacht wurde.

Kloster Roggenburg

Tag des offenen Denkmals

Sonntag, 9. September 2018

Führungen durch das Kloster und die Kirche
11 Uhr, 14 Uhr, 15 Uhr und 16 Uhr

Orgelspiel

Führung durch den Klostergarten

Akolythatsbeauftragung für Fr. Franziskus

Am Vorabend des Augustinusfestes, Montag, den 27.08. wurde unser Fr. Franziskus Andreas Schuler durch unseren Prior, P. Stefan Kling, im Rahmen eines festlichen Gottesdienstes mit dem Dienstamt des Akolythats beauftragt. Fr. Franziskus studiert in Regensburg Theologie und diese Beauftragung ist ein weiterer Schritt auf dem Weg zum Priestertum.

Klosterkirche

Kirchen- und Klosterführung

Am Sonntag, 12. August 2018 findet um 16 Uhr im Rahmen der BAROCKwoche der Oberschwäbsichen Barockstraße eine Kirchen- und Klosterführung statt.

Treffpunkt hierfür ist am Eingang der Kirche.
Eintritt: auf Spendenbasis

Herzlichen Dank!

Für die zahlreiche Mitfeier der Priesterweihe und Klosterprimiz bedanken wir uns herzlich!

Herzliche Einladung!

Priesterweihe am 16. Juni 2018

Wir freuen uns, dass unser Mitbruder fr. Joachim Geilich, am Samstag durch Hwst. H. Weihbischof Florian Wörner (Augsburg) zum Priester geweiht wird.

Herzlich laden wir Sie zu den Gottesdiensten in der Klosterkirche ein:

Samstag, 16. Juni 2018
10 Uhr Weihegottesdienst